Уравновешивание с помощью полной симметрииОсновная часть вариантов композиционных решений основана на уравновешивании частей изображения. Одним из способов достижения равновесия является абсолютно симметричное расположение, когда верхняя и нижняя или левая и правая части снимка полностью или практически полностью одинаковы. Такой способ, однако, не всегда уместен и может дать слишком стандартный и неоригинальный снимок. Асимметрия в фотографииЛучшим вариантом в фотографии для получения динамического, интересного снимка, является использование асимметричных конструкций. При этом, часть снимка может быть симметрична, но при этом какой-либо элемент в кадре должен вносить асимметрию.
Как правило, асимметричность в фотографии придает снимку не только живость и большую реалистичность. У зрителя появляется простор для воображения, он может домыслить, увидеть, что могло быть за пределами кадра.
О недостатках фронтальной композицииФронтальная композиция достигается путем фотосъемки с центральной точки. На фотографии, сделанной таким образом, зритель видит и воспринимает только одну плоскость. Стоит помнить, что изображение при этом зачастую выглядит на снимке плоским, статичным, из-за чего такой прием используется именно в архитектурной фотографии. Съемка "живых" кадров, движения, использование фронтальной композиции в фотографии, идея которой заключается в динамическом сюжете, недопустима.
Центр кадра в принципах равновесияИзвестно, что размещение объекта съемки в центре кадра автоматически делает композицию максимально уравновешенной. Однако центровое размещение допустимо, когда объект съемки сам по себе однороден и асимметричен. Например, группа людей, но не в варианте постановки нескольких человек для группового снимка четко по центру по прямой линии, а случайно схваченный момент разнородности движений нескольких человек. Идеально, если направленность движения будет в глубь кадра или в сторону фотокамеры.
Равновесие путем направленности движенияДвижение в кадре в сторону, направленное к правой или левой границе кадра, может быть уравновешено пустым пространством в остальной части кадра. Например, снимок бегущего, условно, слева на право человека, может выглядеть так: в левой части кадра находится, собственно, этот человек, а правая часть практически пуста. Эта часть будет восприниматься, как продолжение пути бегущего, этой своей смысловой нагрузкой уравновешивая снимок.
Таким образом уравновешивать можно любую композицию, в которой есть динамика движения от одной точки к другой. Даже если взгляд направлен вдаль - это уже тоже движение.
Как использовать светТакже, как объекты, уравновешивать композицию фотографии могут и пятна света, блики, достижение четкости и рельефности с помощью рисунка света. Так, условно незаполненная часть фотографии может быть уравновешена, например, частью земли, более ярко освещенной, чем остальные элементы в фотографии.
Равновесие в вертикальной фотографииВ вертикальной фотографии действуют свои принципы равновесия. Более всего они относятся к живописи, так как деления фото на верхнюю и нижнюю часть, например, в портретной съемке нет.
Вертикальная фотография подразумевает, что верхняя ее часть должна быть более легкой для восприятия, в отличие от нижней. Принцип этот исходит, скорее, из психологического восприятия снимка человеком, для которого условно "небо" - воздушное и изящное, "земля" - темная и тяжелая. Таким образом, нижняя часть снимка может быть намного темнее верхней, но полного контраста достигать не стоит.
Равноценность элементов в равновесииСтоит всегда помнить о том, что все принципы равновесия построены на некой условности. Пытаясь уравновесить композицию, совсем не обязательно делать это с помощью абсолютно равноценных, особенно по размеру, элементов.
Уравновешивать композицию, как мы уже поняли, могут также и более незначительные по размеру, но несущие достаточную смысловую нагрузку элементы, и даже свободное пространство. Описанные выше приемы - только техника, а каждая техника должна усиливаться творчеством.