В наш век электронных технологий цифровой фотоаппарат есть в каждой семье. Но очень часто начинающие фотолюбители, даже приобретая навороченную камеру, не знают ничего про операторское мастерство и постановку кадра. И неважно, снимаете ли вы на "зеркалку" или на обычную "мыльницу" - есть несколько несложных правил, следуя которым, вы сможете сделать по-настоящему хорошие кадры.
1. Кадрирование
Определите границы кадра. В нем не должно быть ничего лишнего - только снимаемый объект или какое-либо действие. Поворачивайте фотоаппарат вертикально - как показывает практика, две трети снимков профессиональных фотографов имеют именно вертикальную ориентацию. Запомните - в кадре не должно быть лишних предметов или пустого места, не несущего никакой информации. 2. Правило третей
Не делайте кадр симметричным, если не знаете, зачем это вам. Старайтесь мысленно разделить кадр на три части и поместить ваш объект съемки в правую или левую часть. Кадр будет "закрытым" и более цельным, если вы поместите объект в правую часть, и " открытым", если герой будет находиться слева.
3. Источник света
Открыв затвор, обязательно проверьте, откуда падает свет. Если вы снимаете без вспышки, источник света (солнце, лампа и т.д.) должны находиться за вашей спиной - то есть освещать объект съемки. Если свет находится за вашим объектом - такого освещения недостаточно. Опасно фотографировать человека перед окном без дополнительного света - скорее всего, его лица практически не будет видно. В качестве дополнительного источника освещения подойдет обычная настольная лампа или даже торшер, а также вспышка. Однако вспышкой тоже следует пользоваться осторожно - есть риск "пересветить" своего персонажа.
4. Режим съемки
Разберитесь в режимах съемки на своем фотоаппарате - скорее всего, у него есть режимы для солнечной погоды, для облачного дня, ночная съемка, специальные режимы для съемки портрета и пейзажа. Они сделаны специально, чтобы облегчить вам жизнь и дать возможность не копаться в настройках экспозиции по полчаса. Осторожнее работайте со вспышкой. Не пользуйтесь ей, снимая на природе в солнечный день - света и так достаточно.
5. Правильное время
Самые лучшие кадры при съемке на природе получатся у вас или рано утром - до 11 утра, или вечером, примерно после пяти, когда солнце начинает садиться. Не снимайте в полдень при солнце в зените - это самое неудачное время для фотографий. Закат снимайте, когда солнце низко за горизонтом или садится за гору.
6. Руки мешают?Если человек не помещается в кадр в полный рост - обрежьте ноги границей кадра либо чуть выше колена, либо чуть ниже. Ни в коем случае не обрезайте только ступни или только кисти рук, иначе ваша модель будет похожа на калеку. Любая обрезка частей тела должна быть обоснована - например, снимая портрет крупным планом, вы можете не оставлять в кадре голову модели целиком - лучше, сконцентрируйте внимание на глазах. Снимая поясной портрет, попросите модель держать руки выше талии - так кадр получится интереснее.
7. Уровень глаз
Фотографируя детей и животных, обращайте внимание на высоту, с которой вы снимаете. Очень важно, чтобы портрет ребенка был сделан с уровня его глаз. То же касается и фотографий вашей кошки - снимок получится гораздо более интересным, если вы не поленитесь присесть, встать на колени или лечь на пол.
8. Красный свет
Помните, что красный отвлекает внимание. Случайно попавший в кадр человек в красной куртке или алый автомобиль "перетянут" на себя все внимание ваших зрителей. Это может касаться и других ярких цветов - желтого, оранжевого, особенно, если весь остальной кадр выдержан в нейтральных тонах. Так что будьте внимательны и обведите взглядом весь кадр в кадроискателе, прежде чем нажать на спуск.
9. Линия горизонта
Фотографируя на природе, обращайте внимание на линию горизонта - она не должна быть "завалена" и пересекать кадр по диагонали. Такой "завал" больше всего режет глаз, если вы фотографировали водоем. Снимая человека на фоне природы, также старайтесь выдерживать горизонт.
10. Ветвистые рога
Еще один "опасный" момент при съемке на природе - ветви деревьев, а также различные фонари и шпили зданий. Они имеют обыкновение попадаться на фотографиях прямо за головой модели. И вроде бы вы выбрали интересный ракурс, определили источник света, выстроили композицию - кадр должен получиться идеальным, но, просматривая фотографии на компьютере, вы понимаете - у модели рога (из ветвей/шпилей/фонарей и так далее). Так что не забудьте проверить и это, собираясь нажать на "спуск".